当前位置: 首页>>学习园地>>正文

贵在坚持——贵州研修班心得

为认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大及三中全会精神,对标《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》等文件要求,按照政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的标准,切实拓宽思政课教师的视野、提升思政课教师的能力和水平,学院组织组队前往贵州研修,在爱国主义教育基地、革命遗址、历史文化名城进行现场教学和充分交流,受益匪浅。现将一点学习感悟分享给大家。

在遵义市播州区枫香镇苟坝村,有一条田间小道,一个木头指示牌上刻着:“毛泽东小道”。

1935年1月,遵义会议上毛泽东进入党中央领导核心,政治局常委分工毛泽东帮助周恩来指挥军事。中央红军二渡赤水重占遵义城后,并未摆脱国民党几十万大军的围追堵截,1935年3月初,行军来到苟坝村。3月10日凌晨1点,红一军团林彪、聂荣臻发来的一封加急(“万急”)电报。电报建议中央红军攻打打鼓新场。接到电报后,时任党内负总责人张闻天马上召集主要领导召开专题会议,讨论是否要进攻打鼓新场,这就是著名的苟坝会议。

会议从3月10日的早晨一直开到了深夜,争论相当激烈,除毛泽东之外的所有与会领导,都一致赞同进攻打鼓新场。红军总司令、前敌司令部司令员朱德认为:打鼓新场是黔北首镇,又是通往毕节的要塞,黔军比国民党中央军好打,打下打鼓新场有利于中央红军拓展川滇黔边根据地基础。但是,毛泽东坚决反对。他认为,中央红军不应太在意一城一池的得失,打是手段,走才是目的。应立足于走,尽早跳出蒋介石在黔北地区设计的大包围圈。不利于脱身的战斗是不应该考虑的。虽然分析得详细透彻,毛泽东的意见还是没有得到与会人员的认同。最后,张闻天提议用民主的方式举手表决,通过了进攻打鼓新场的军事决议。会议明确由周恩来负责起草作战命令,于第二天清晨下发到各军团部,中午之前展开对打鼓新场的攻击。毛主席为此据理力争,对主持会议的张闻天说道,“你们硬要打,我就不当这个前敌司令部政委了”。出乎意料的是,他的话不仅没有起到阻止作用,反而会议又表决撤掉了他刚当了7天的前敌政治委员职务。

会后,毛泽东回到自己的住所,夜不能寐,依然十分担忧红军的前途和命运。经反复思考,毛泽东深夜独自一人打着马灯,步行到周恩来住处,要周恩来晚一点下发进攻打鼓新场的作战命令,说服周恩来后,又同周恩来一起去说服朱德。在随后连续两天召开的会议上,周恩来说服大家接受毛泽东的建议,重新制定进军路线。同时,中央军委二局截获了敌方密报,确认国民党的中央军、川军、滇军、黔军、湘军正从四面八方向打鼓新场集结,且离打鼓新场最近的部队还不到两个小时的路程。这封电报充分验证了毛泽东3月10日会议上的分析完全正确。在周恩来等人的支持下,加上新的情报支持,会议终于决定取消进攻打鼓新场的计划,避免中央红军可能遭受的一次重大损失。这一场惊险,也让当时党中央负总责的张闻天认识到,每逢战事就要召集20多人开会讨论表决,根本无法适应战场瞬息万变的情况。于是3月12日,他在政治局会议上提出,由周恩来、毛泽东、王稼祥组成新的“三人团”,全权指挥红军军事行动,并获得会议通过。

从苟坝会议开始,毛泽东掌握了红军军事决策权,成功地指挥了一系列战役战斗,屡出奇兵,三渡、四渡赤水,巧渡金沙江,跳出敌人的包围圈……“如果没有毛泽东当夜此行,历史的结局会改写成另外的样子”(石仲泉·《从转折走向辉煌——苟坝会议研究文集》)

历史已经过去,留给后人是无尽的思考。没有毛泽东的高瞻远瞩和天才的军事指挥才能,没有面对其他全部与会人员坚决反对而敢于坚持,没有先找到周恩来、朱德做通工作的正确方式方法,中国革命将会是另一个结果。实际工作中大家经常会遇到多数人的不赞成意见,甚至绝大多数都反对的时候,这又该怎么办呢?个人认为应该从三点考虑。

一、观点正确是基础。都知道正确的要坚持,错误的要反对,自己观点不能保证正确无误的坚持就是刚愎自用,主观武断任性而为。正确的观点从哪里来呢?一方面要加强学习,从古人先贤那里理论上学;还要深入调研,向实践学,“没有调查研究,就没有发言权”。另一方面要不断总结借鉴,努力提升自身判断力等综合水平。

二敢于坚持是原则。一位省纪委资深专业型老领导曾多次告诫我说审理贵在坚持,在弄懂弄清的基础上要坚持坚持再坚持,不为外部干扰所困惑。所谓“真理往往掌握在少数人手里”。党的二十大提出“三个务必”,其中务必敢于斗争善于斗争,就是告诫全党,工作中要敢担当、敢作为、敢坚持。

三方法得当是关键。敢担当善作为是贯通一致的,善于斗争是敢于斗争的延伸。要把道理讲清、事实摆明,敢于坚持是态度,善于斗争是方法。实践中既要坚持独立自主,又要团结大多数,走群众路线,搞统一战线,这都是我们克敌制胜的法宝。

把思想政治工作贯穿工作全过程是做好工作的前提和保证。思政教师作为立德树人的主力军,更应先学一步、先走一招,要深入挖掘和整合红色文化资源融入思政教学,注重实践教学,尊重学生的主体性,激发学生的学习兴趣和积极性,促使其成长进步,同时也要提高自身专业素养和教学能力,成为思想政治工作的行家里手,为中国式现代化贡献思政力量。